7 alergias na pele causadas pelas doenças do glúten!

7 alergias na pele causadas pelas doenças do glúten!

Nesse texto vou te falar sobre o glúten, um alimento que está intoxicando a humanidade já há cerca de 10 mil anos.

Inclusive ele é provavelmente responsável por varias alergias de pele e por alguns casos de artrite!

Vou te explicar sobre

  • O que é o glúten;
  • Problemas que ele causa (como as alergias na pele por exemplo);
  • E sobre a doença celíaca.

Se você anda se sentindo mal sem saber muito bem o motivo, essa matéria pode mudar sua vida.

1- O que é o glúten?

O glúten é o resultado de do processo feito com duas proteínas presentes no:

  • Trigo
  • Centeio
  • Espelta
  • E cevada 

São a glutenina e gliadina.

glutenina e gliadina - o que é glúten

Quando essas duas belezinhas estão sozinhas, tudo bem!

Mas na presença de água essas duas pequenas proteínas mudam de forma e se ligam, isso cria uma rede elástica de proteínas chamada glúten.

glúten

A cirurgiã Katia Haranaka explica que:

“Quando você come glúten, farinha de trigo […] é como se você pegasse uma cola tenaz, um plástico, e gotejasse esse plástico dentro das suas células.”

Mas porque só agora ele está fazendo mal? Bem por 3 motivos:

  1. O nosso trigo sofreu muitas alterações genéticas para nos “servir melhor”, e quando eu digo muitas, são muitas mesmo
  2. Tem pouco tempo histórico que o ser humano come glúten, o pão de Jesus por exemplo era feito com o trigo sarraceno que não tem glúten. Além de ser fermentado naturalmente, o que permitia que as bactérias digerissem grande parte do glúten
  3. E por fim, principalmente aqui no ocidente, nós comemos glúten em quantidades muito exageradas, o que pode ser um problema também.

2- Mas e que história é essa de que o glúten causa alergias na pele?

Existem pelo menos três situações em que uma pessoa pode ter problemas ao comer glúten, são elas:

1. Intolerância ao glúten

Geralmente a intolerância ao glúten tem mais a ver com o trigo do que com o glúten especificamente.

A intolerância ao glúten acontece quando o corpo tem dificuldade de digerir o glúten. 

Essa sensibilidade causa inflamação na parede do intestino, o que também dificulta a absorção dos nutrientes necessários para que o organismo funcione.

2. Alergia ao trigo

A alergia ao trigo também se confunde com a doença celíaca a e intolerância ao glúten.

Essa alergia é uma reação do sistema imune em relação ao trigo.

O Doutor Mkherjee explica que:

“Seu sistema imunológico reage exageradamente ao trigo da mesma forma que reagiria a uma alergia sazonal ou outra alergia alimentar.

Os fatores de risco incluem histórico familiar de alergia, asma ou eczema”

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3. E doença celíaca

É quando o seu corpo começa a atacar ele mesmo, por causa do glúten.

É como se assim que o sistema imune percebesse essa substância no corpo ele ficasse maluco, caçando o glúten para destrui-lo.

O doutor Juliano Pimentel, que é celíaco, explica melhor o que acontece!

“Seu sistema imunológico vai começar a produzir anticorpos contra algumas células do seu próprio corpo! E o seu corpo começa a ser atacado por ele mesmo.

É como se os seus exércitos de marinha e aeronáutica ficassem todos pirados e saíssem matando uns aos outros.

É como se ele não reconhecesse a base dele mesmo e ele sai destruindo a própria base, o próprio país.”

Isso acontece toda as vezes que o celíaco come glúten.

E o que você acha que o corpo ataca durante essa a “invasão” do glúten?

Toda vez que uma pessoa com doença celíaca come glúten isso leva a inflamação e danos das vilosidades do intestino delgado!

Mas você sabe o que são essas tal vilosidades?!

Essa é uma das principais razões de essa ser uma doença tão grave!

As vilosidades são como se fosse pequenos cabelinhos que ficam no intestino delgado e que aumentam a absorção de nutrientes depois que você digere os alimentos.

Essa foto aqui embaixo mostra um intestino normal á direita com as vilosidades funcionando como deveriam. Na esquerda vemos o intestino de uma pessoas celíaca que está comendo glúten.

A mucosa do intestino fica muito machucada o que te impede de receber os nutrientes (vitaminas, minerais, fibras etc.) de tudo o que você come!

É por isso que essa doença tem sintomas tão perturbadores!

Eu tenho visto uma negligência médica muito grande a respeito dessa doença, principalmente porque segundo a revista Veja:

O problema é que ela tem mais de 200 sintomas, que são muito amplos mesmo, tem até sintomas neurológicos como ataques de pânico e convulsões.

Os principais sintomas são:

  • Inchaço
  • Fadiga
  • Irritabilidade
  • Dores nas articulações
  • Dores no abdômen
  • Arroto
  • Azia
  • Período de Diarreia
  • Períodos de Prisão de ventre
  • Gordura nas fezes 
  • Indigestão
  • Náusea
  • Refluxo ácido
  • Vômito
  • Flatulência (muitos gazes)
  • Anemia
  • Desnutrição
  • Fadiga
  • Falta de ferro
  • Perda óssea
  • Coceira
  • Cólicas
  • Intolerância a lactose
  • Irritação na pele
  • Perda de peso

Falando das articulações…

Muitas pessoas têm dores nas articulações e acham que estão com artrite, uma doença em que o sistema imune ataca as articulação deixando-as inflamadas.

Pois é, as dores nas articulações podem ser por causa da doença celíaca!

Porque nessa doença o sistema imune ataca o glúten! E acaba causando dores nas articulações.

Se você tem doença celíaca, tem maior chance de desenvolver outras doenças autoimunes, como doença de Addison, doença de Crohn ou artrite.

Às vezes, a doença celíaca pode ser diagnosticada erroneamente como artrite, especialmente se seus únicos sintomas forem dores nas articulações.

As 7 alergias na pele causadas pela doença celíaca

Vários artigos científicos perceberam que pessoas que tem problemas de pele como esses 6 que eu vou mostrar, tem fortes chances de serem celíacas.

São, elas:

  • Dermatite herpetiforme – machucadinhos avermelhados na pele que coçam e ardem.
  • Eczema – Que também causa coceira junto com manchas esbranquiçadas e escamosas na pele.
  • Psoríase – Que cria placas vermelhas, grossas e escamosas na pele.
Celiac Disease, Gluten Sensitivity and Skin Issues
  • Acne – Que não foi muito bem ligada com a doença celíaca mas que geralmente melhora com a retirada do glúten.
Celiac Disease, Gluten Sensitivity and Skin Issues
  • Pele seca crônica: Muitas pessoas com doença celíaca e sensibilidade ao glúten sofrem de pele muito seca. Em alguns casos, isso desaparece depois que eles adotam uma dieta sem glúten.
Celiac Disease, Gluten Sensitivity and Skin Issues
  • Urticária: Um estudo de 2005 descobriu que 5% das crianças com urticária crônica também tinham doença celíaca. Assim que as elas foram diagnosticadas com doença celíaca e adotaram a dieta sem glúten, todas viram sua urticária crônica desaparecer em 5 á 10 semanas.

Seu cabelo está caindo?

Sim, os cabelos também podem sofrer com a doença celíaca, ela pode causar: Alopecia areata (queda de cabelo):

Esse foi um dos meus sofrimentos pessoais…

Meu cabelo caía as pencas, eu pensei que o problema eram os produtos químicos, pensei ser porque eu coçava bastante a cabeça…

Também tinha muita caspa o que melhorou assustadoramente depois da dieta.

Além disso, durante minha infância também tive alergias na pele que na época foram diagnosticadas como dermatite atópica.

Foi muito sofrido! Mas eu dei sorte, já que a doença celíaca mata 42.000 mil crianças por ano no mundo!

Como não passar pelo desafio do glúten

Agora, eu estou passando pelo que os americanos chamam de gluten challenge.

Eu já tinha parado de comer glúten porque percebi o quanto ele me fazia mal. Mas tive que voltar a comer para poder receber o diagnóstico dizendo se eu sou celíaca ou não.

Se você acha que pode ser celíaco eu tenho um conselho, NÃO PARE DE COMER GLÚTEN. Em hipótese alguma!

Se o seu médico indicar que você pare, questione!

Só comendo glúten é que os exames conseguem detectar se você é celíaco ou não.

Eu fiz a besteira de parar de comer, para ver como eu me sentia e voltar a comer agora está sendo um super desafio pessoal!

Você pode diagnosticar a doença celíaca através dos seguintes exames:

  • Antitransglutaminase tecidual IgA (anti-TTG)
  • Antiendomísio IgA
  • Ou endoscopia.

Algo que tem me ajudado bastante durante esse processo, são os alimento antioxidantes e desintoxicantes, que aliviam os sintomas enquanto meu diagnóstico fica pronto.

Nossa nutricionista escreveu um livro com uma lista maravilhosa de sucos detox que podem te ajudar! Se quiser baixar gratuitamente, clique no link abaixo.

Bibliografia

Paulo-Santos
Sobre o Autor

Sou a Estrella! Geminiana e fruto dos anos noventa. Formada em design gráfico pela FMU e aspirante a gestora de conteúdo.
Minha paixão por pesquisa científica sempre foi gigante e como comunicadora tornar o blá blá blá em informação acessível foi uma das muitas coisas que aprendi durante minha carreira. Sendo filha e irmã de profissionais da saúde o bem-estar é tema constante e que aplico no meu dia a dia.