Glicose alta como baixar: 12 dicas práticas!

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Hoje você vai ganhar 12 dicas poderosas para abaixar a glicose no sangue e porque você anda com a glicose tão alta!

Segundo a comunidade global do diabetes, só de ter a doença, a sua expectativa de vida fica reduzida em 10 anos.

Isso é fruto de uma glicose no sangue descontrolada por muito tempo.

Por isso fiz essa matéria, explicando direitinho como e porque a glicose no seu sangue está alta e como você pode controlá-la.

O que é a glicose alta?

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o que realmente é a glicose alta

A principal característica da diabetes tipo 2 é a glicose alta no sangue certo?

Errado: A principal característica da diabetes tipo 2 é a resistência à insulina.

No final das contas a glicose alta é só um sintoma da diabetes e não a doença em si.

A gente pode comparar com febre alta que é apenas um sintoma de um infecção por exemplo.

Esse é principal problema do tratamento para diabetes tipo 2 que te oferecem hoje.

Ele é um tratamento que só olha para o sintoma e não para a doença.

Mas agora: como é que a diabetes realmente funciona?

É mais ou menos assim:

Quando você come, o seu corpo transforma o alimento em algumas coisinhas que ele precisa para sobreviver…

Duas dessas coisa são a glicose (açúcar) e a gordura.

Então um alimento pode virar tanto glicose, quando gordura e ser armazenado nos “estoques” que o corpo faz para quando precisarmos.

Um exemplo de momento em que o corpo precisa desses estoques é quando você fica em jejum.

Ficando em jejum, seu corpo usa o açúcar e gordura guardados pela insulina para te sustentar.

Então olha que maluco:

A insulina é a responsável por criar esses estoques.

Ela pega a glicose e guarda ela no fígado ou nos músculos. E esse processo se chama glicogênese.

Guarde bem!

* glicogênese: quando a insulina percebe a hiperglicemia e guarda esse açúcar em excesso nos estoques do fígado e dos músculos

  • A glicose guardada nos músculo se chama, glicogênio muscular.
  • Já a glicose guardada no fígado se chama glicogênio hepático.

Conseguiu entender?

O que a acontece com o diabético é que esses estoque que falei ficam lotados!

E então, o açúcar em excesso acaba sem despejado no sangue.

E te mais:

O excesso de glicose nos estoques do fígado e do músculo causam as principais complicações da diabetes como neuropatia (dano nos nervos) e nefropatia diabética (insuficiência renal).

Entenda como diminuir glicose rapidamente com o exemplo do vaso!

É como nesse exemplo aqui embaixo:

Imagine que o seu copo é um vaso, como esse aqui embaixo.

Okay:

Agora imagine que o seu sangue é o pratinho que fica embaixo do vaso.

Tudo o que você come é o que cai dessa grande torneira em cima do vaso.

Então como na foto, o que você come vai enchendo os estoque de glicose no corpo.

Assim como a água vai enchendo esse vaso.

Até aí tudo bem, seu corpo está fazendo a glicogênese!

Mas se essa água não para, então o vaso fica cheio e começa a transbordar a água para o pratinho.

Isso é o mesmo que acontece no corpo do diabético!

O corpo vai perdendo a capacidade de guardar o açúcar então ele começa a derramar o excesso na sua corrente sanguínea.

Então a maioria dos tratamento para diabetes estão tratamento só última parte do problema, que é o açúcar no sangue.

Mas isso é só a pontinha do iceberg! O problema de verdade está no corpo, na diabetes.

Eu te expliquei o que acontece com os estoques de glicose, mas você lembra dos estoque de gordura?

O que acontece com eles?

Resistência a insulina

São eles que causam a resistência à insulina!

O Doutor Barnard fez um grande estudo apenas com diabéticos, estudo esse com descobertas incríveis!

Ele explica:

“Se eu diagnosticar você com diabetes, tudo o que estou dizendo é que você tem muito açúcar no sangue.

Esse açúcar não é veneno, esse açúcar é uma coisa boa, porque está tentando fortalecer seus músculos.

Mas ele não consegue penetrar nos músculos, é disso que se trata o diabetes, a glicose não está entrando na célula muscular.

Se você tem diabetes tipo 2 seu corpo está resistindo a insulina para que o açúcar se acumule no sangue então qual é o problema?

As células estão cheias com pequenas partículas de gordura dentro das células musculares e hepáticas que acumulam gordura, impedindo a insulina de funcionar.”

Neal Barnard

Então a gordura estocada nas nossa células é uma barreira para a insulina.

Então isso significa que seu corpo já tem insulina, agora, qual é o sentido de colocar ainda mais insulina no corpo?

É como o doutor Jason Fung comenta: “É como tratar um alcoólatra com álcool.”

Porque no começo, aumentar a dose de insulina até ajuda, mas depois de um tempo, o corpo se acostuma com essa dose e você tem que aumentar mais e mais e mais as doses.

Tratando o sintoma, sem tratar a doença.

Sinais de glicose alta

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Muita fome pode ser alerta de pré diabetes.

A glicose alta te dá sinais, então fique atento.

Pode ser que o seu sinal amarelo esteja piscando “Hey, precisamos comer melhor” ou “Hey, precisamos praticar exercícios”.

Eu separei para você, 6 sinais de que sua glicose está alta.

  1. Muita fome
  2. Muita sede
  3. Aumento do número de idas ao banheiro para urinar
  4. Perda de peso – mas atenção! A perda de peso é bastante característica da diabetes tipo 1. Pode sim acontecer na diabetes tipo 2, mas não é o comum.
  5. Fadiga, cansaço
  6. Demora para cicatrização de feridas
  7. Formigamentos

Se você está apresentando alguns dos sintomas acima, é hora de procurar o médico, você pode estar com a glicemia acima dos valores normais.

O Atlas de Diabetes do IDF (International Diabetes Federation) nos informa que hoje já são 463 milhões de adultos diabéticos no mundo.

É muita gente!

Além disso, a diabetes é uma doença que preocupa o mundo todo e que pode ter consequências extremamente sérias.

Eu sei que a correria do dia-a-dia é grande, mas não deixe passar, a saúde sempre vem em primeiro lugar.

Glicose alta, como baixar

Mas afinal, quando a glicose pode ser considerada alta? Que número seria esse?

Os valores de referência para a glicose em jejum são:

  • Normal: inferior á 99 mg/dl
  • Pré-diabetes: entre 100 mg/dl e 125 mg/dl
  • Diabético: acima de 126 mg/dl
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Inclusive, existem 3 grandes emergências da diabetes que acontecem com a maioria dos diabéticos com a diabetes descontrolada…

A cabeça está doendo? Verifique sua glicemia!

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Dor de cabeça por ser glicose alta!

Isso porque a dor de cabeça é um dos sintomas do açúcar alto no sangue.

Esse excesso de glicose circulante na corrente sanguínea gera inflamação e já falamos sobre inflamação muitas vezes por aqui.

Isso sobrecarrega o organismo, gerando desequilíbrio, por isso existe a dor.

CLIQUE AQUI e descubra o que esse homem que quase perder sua perna fez para vencer a diabetes tipo 2.

Glicose alta, como baixar – 12 dicas

Se é glicose alta como baixar? Se essa é a sua realidade, eu vou te dar 12 dicas para baixar a sua glicose, se sentir melhor e ficar com a saúde em dia.

  1. Batata Yacon
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Rica em insulina, que é uma fibra solúvel, ela ajuda na diminuição dos níveis do açúcar no sangue.

Além disso, colabora para a redução do colesterol e regular a função intestinal.

Mas ela é diferente da batata inglesa que estamos acostumados.

A batata yacon se assemelha bastante com uma pêra, tem bastante água e fibras.

2. Canela

A canela é um alimento que ajuda no controle da glicemia e é super versátil.

Que um exemplo?

Você pode polvilhar um tiquinho de canela sobre a sua fruta!

Eu costumo recomendar que pessoas que tem dificuldade para beber água, saborizem a água que tomam com paus de canela.

Assim você fica hidratado e ainda trata a sua diabetes.

3. Refeições completas!

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Mas minha a glicose alta, como baixar ela de uma vez?

Eu digo, quando for montar seu prato na hora do almoço, preste atenção no que você coloca nele.

Para controlar sua glicemia, suas refeições devem ser completas.

É fundamental ter verduras, capriche nelas e não fique só na dupla alface e tomate hein!

Variedade é a palavra-chave!

Seu corpo é como uma casa, ele precisa de bons materiais para se manter forte, pense nisso na hora de montar seu prato.

4. Fibras

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Não dá para falar de refeições completas sem falar de fibras. Elas são fundamentais para todos. Muito mais para quem está com a glicemia alta!

Isso porque as fibras vão ajudar a controlar os seus níveis de glicose.

E de onde podem vir essas fibras?

As verduras são super ricas em fibras além disso, vou te dar uma dica. Coloque linhaça triturada no feijão! Fazendo assim você agrega nutrientes ao nosso tão saudável feijão de todos os dias.

Você já experimentou a linhaça? Ainda não?

Pois deveria, além de ser pura fibra, ainda tem ômega-3, que é anti-inflamatório.

5. Leve sua comida!

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Isso mesmo, quando for para o trabalho ou mesmo passar o dia fora de casa, leve suas marmitinhas tanto de comida, quanto de lanchinhos.

Dessa forma você garante a qualidade das refeições durante o seu dia.

6. Se ligue no relógio!

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Falando em levar sua comida e lanchinhos, lembre-se de manter horários regulares para se alimentar.

Organize suas idas ao mercado de forma que a comida que você precisa esteja sempre disponível.

Você pode ainda preparar as marmitinhas num dia que você tenha mais tempo e congelar para durante a semana.

Assim quando a rotina é mais agitada, já estará tudo prontinho.

E ainda falando de organização, para não esquecer nada pela manhã, deixe tudo organizadinho na noite anterior.

7. Abacate

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O abacate é uma fruta super amiga dos diabéticos.

Eu sei que muita gente ainda tem medo dele, por conta das calorias, mas eu vou te contar uma coisa…

Deixe o medo para trás.

Com o abacate é só comer na porção indicada e está tudo certo.

O abacate é riquíssimo em boas gorduras e fibras.

É um alimento com propriedades anti-inflamatórias, então você só tem a ganhar incluindo ele na sua alimentação.

Além disso, ele também ajuda a dar sensação de saciedade, já que é um alimento bastante denso.

Mas atenção! Não vale adicionar açúcar.

Ele pode ser consumido:

  • Em saladas
  • Patês
  • Você pode amassá-lo e coloca-lo em uma torradinha bem quente.
  • Ou pode come-lo até picadinho com outras frutas.

8. Frutas com casca

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Sempre que possível, dê preferência para comer as frutas com a casca e o bagaço, pois a casca é rica em fibras e ajudar a controlar o açúcar no seu sangue.

É na casca das frutas que se consegue os nutrientes que vão baixar grandemente a glicose.

9. Mexa-se!

Fazer atividade física é fundamental e você só ganha com isso.

O exercício físico traz muitos benefícios e um deles é ajudar a manter sua glicemia no lugar.

A OMS indica 150 minutos de exercícios físicos por semana. Isso dá aproximadamente 30 minutinho por dia 5 vezes por semana.

O doutor Drauzio Varella explica isso nessa animação, dê uma olhadinha!

10. Inclua gorduras boas na sua alimentação!

Eu já falei do abacate aqui em cima, mas não se esqueça do azeite de oliva extra-virgem, das castanhas e do ômega 3 presentes nos peixes como a sardinha e o salmão.

11. Carboidratos

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Eles não são vilões, diferente do que a maioria pensa.

A versão integral dos carboidratos, vai te auxiliar no controle glicêmico, mas ainda assim, cuidado com exageros.

Lembre-se que a diferença entre veneno e antídoto é a quantidade!

Quando eu comento sobre carboidratos eu quero dizer comida de verdade!

12. Banana pode ou não pode?

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Antes de qualquer coisa, não tenha medo de comer.

Eu sei que às vezes ficamos em dúvida sobre o consumo específico de determinados alimentos e um deles é a banana, que é uma fruta deliciosa e muito presente na alimentação dos brasileiros.

Dentro de uma rotina alimentar adequada, você pode consumir banana sim, inclusive é o que nos diz a ADA – American Diabetes Association.

Uma boa opção é consumir a banana acompanhada de alguma fibra, como a aveia por exemplo.

Dessa forma esse açúcar vai chegar mais devagar na sua corrente sanguínea!

E se quiser melhorar ainda mais:

Lembra da canela que eu te falei?

Você pode polvilhar um pouquinho também. Banana + aveia + canela…huuum.

Ah! E lembre-se da quantidade.

Por fim, separei uma surpresa especial para você que está lutando para controlar a glicose no sangue.

Clique no botão aqui embaixo para descobrir como esse homem salvou sua perna depois de um coma diabético.

Paulo-Santos
Dra. Tainá da S. B. Manzatto

Sou a Tainá, nutricionista formada pelo CEUNSP e pós-graduada na área clínica.
Agora minhas buscas por conhecimento me trouxeram para a Austrália, onde continuo me dedicando a minha paixão por alimentação, saúde e tudo que permeia nossa relação com a comida. A escrita é um amor antigo que me acompanha desde sempre e poder unir as duas coisas é incrível.
Também bailarina clássica, amante de viagens, livros, comida, bom papo e café. Vai ser um prazer dividir conhecimento com vocês!