Nessa matéria, recolhi tudo o que realmente precisa saber sobre o coronavírus. Epidemia que até o momento chegou a atingir quase 0,6% da população mundial.
Você vai terminar essa matéria sabendo tudo o que é realmente importante, para o diabético e para o mundo sem fake e só com fatos!
Então leia essa matéria e depois compartilhe com as pessoas que você quer ajudar.
Coronavírus no Brasil
Parece que foi ontem!
O Brasil foi um dos últimos países a sofrer com o coronavírus. Parece que foi ontem quando o ministério da saúde ainda comentava que essa epidemia não chegaria em solo brasileiro.
Infelizmente não ficamos imunes. Mundialmente hoje são: 3,78 milhões de casos confirmados, 1.26 milhões de mortos e 265 milhões de pessoas recuperadas.
Só no Brasil são 128 mil casos confirmados, 8.609 mortos, 51.370 casos recuperados.
A seriedade da situação nunca foi tão clara, inclusive o Instituto médico legal (IML) chegou a explicar para a mídia que o registro de mortes que era semanalmente agora teria de ser diário, para que pudessem acompanhar os casos de morte com exatidão.
Uma pesquisa feita pelo Núcleo de Operações e Inteligência em Saúde (NOIS) estima que haja 12 vezes mais brasileiros infectados do que os números oficiais indicam.
A situação é séria, mas tenha certeza, você vai sair desse artigo sabendo exatamente o que fazer sobre isso.
O que é o coronavírus?
O coronavírus sobre o qual tanto ouvimos falar atualmente é um terceiro tipo dentro de uma família viral que já existe. Um novo integrante.
A linha do tempo dos acontecimentos nos últimos meses é a seguinte:
- Em dezembro de 2019 observou-se casos de pneumonia na China – esse aumento repentino do número de casos indicava que alguma coisa diferente estava acontecendo.
- Detectou-se a presença de um novo vírus ainda desconhecido.
- Agora já se sabe que o novo vírus é da família coronavírus. O seu verdadeiro nome é 2019-nCoV
Os vírus podem sofrer mutações e se tornar mais agressivos e resistentes. Tenha em mente que como novo vírus, as informações também são novas.
Os pesquisadores estão trabalhando intensamente em pesquisas para entender melhor sobre o novo vírus e assim poder criar formas para proteger a população.
O que o coronavírus já causou no passado
No passado lidamos com a síndrome respiratória aguda grave, que ficou conhecida como SARS e os primeiros casos aconteceram no ano de 2002 também na China.
Na época, o vírus espalhou-se rapidamente, infectando pessoas de vários continentes, o Ministério da Saúde registrou mais de 8000 casos e mais de 800 mortes.
Desde 2004 mais nenhum caso de SARS foi relatado no mundo.
No ano de 2012, os pesquisadores descobriram um novo tipo de coronavírus na Arábia Saudita que infectou seres humanos e causou várias mortes. O coronavírus de 2012 ficou conhecido como MERS.
A família de vírus corona normalmente causa infecções respiratórias leves ou moderadas.
Quando o coronavírus não será uma ameaça?
Primeiramente, o nome “covid-19” é dado para a doença que é a manifestação do coronavírus. É essa doença que acaba levando muitas pessoas a óbito. E é por causa dela que estamos em casa.
O principal problema nessa situação é que os centros médicos são incapazes de atender a população. Até os pacientes que enfrentam o estágio mais grave da doença estão ficando sem atendimento.
Então antes de mais nada, a covid-19 não será mais uma ameaça quando os centros médicos estiverem atendendo sem superlotação.
Término da quarentena
Infelizmente nesse momento o término do isolamento social ainda está fora de previsão. Isso porque os surtos de gripes importante do passado chegaram a ter até três ondas de contaminação, é o caso da gripe espanhola por exemplo.
Quando cerca de 50% a 70% das pessoas estiverem imunizadas o vírus não vai mais afetar a população tão violentamente como hoje.
E como se imuniza? Com vacina e com o conhecimento de pessoas imunizadas.
Infelizmente a vacina contra essa doença está prevista apenas para o ano de 2021.
Anticorpo de neutraliza o coronavírus
Ao que parece o Instituto Biotecnológico, do Ministério da Defesa de Israel finalizou pesquisas que os levaram a detectar um anticorpo capaz de bloquear e neutralizar o coronavírus .
Porém o desenvolvimento de uma vacina tem previsão de um período de 18 meses, como eu comentei anteriormente, a previsão para vacinas contra o covido 19 é apenas para 2021.
Por enquanto, nossas principais ferramentas contra essa pandemia são aquelas disponibilizadas pelo ministério da saúde.
E eu vou te ensinar essas ferramentas agora!
Ferramentas contra o coronavírus
Eu vou te explicar agora sobre essas ferramentas contra o coronavírus dadas para nós pela OMS e pelo ministério da saúde .
Primeiramente, guarde uma informação importante na sua mente: NÃO vale a pena arriscar a sua vida, POR NADA!
Se os profissionais de saúde estão dizendo pra ficar em casa, OBEDEÇA. Se eles dizem pra evitar aglomerações, OBEDEÇA. Não ponha a sua vida e a vida de outras pessoas em risco. Seja consciente!
Então o que você deve fazer:
Fique em casa
Você por acaso anda com alguns testes rápido para o coronavírus no bolso?
Não né? Então fique em casa!
Não há como sabermos se estamos infectados, não há como saber se outras pessoas estão infectadas também.
A revista Science publicou um estudo mostrando que 2/3 das infecções pelo coronavírus acontecem por causa das pessoas que estão assintomáticas.
Então seja consciente! Proteja a vida! A sua e a dos que estão ao seu redor.
Se precisar sair:
- Não toque a boca, os olhos e o nariz.
- Mantenha as mão distantes do rosto.
- Quando voltar para casa, não toque em nada antes de lavar bem as mãos com água e sabão e se possível também desinfectar com álcool em gel!
O vírus pode passar vários dias nas superfícies contaminadas, então, NÃO se arrisque.
Quando sair do banheiro
Também lave muito bem as mão!
Há alguns indícios de que o vírus pode se espalhar por resquícios de fezes. Então, lave muito bem as mãos com água e sabão e se possível desinfecte com álcool em gel ao sair do banheiro.
Não compartilhe objetos pessoais
Se usar toalhas, facas, garfos e pratos, não divida com ninguém. Lave bem tudo o que precisar usar ou der para que alguém use.
Para não transmitir
Na hora de tossir ou espirrar, cubra o rosto com o cotovelo, assim como a imagem abaixo:
“Haa doutora, mas eu não estou gripado.”
Mesmo assim! Se for tossir ou espirrar, cubra o rosto e proteja a vida de quem está perto de você.
Período de incubação
Período de incubação é aquele período em que a pessoa já está infectada pelo vírus, mas ainda nem desconfia, pois não apresenta sintomas.
No caso do novo coronavírus, o período de incubação é de 2 a 14 dias.
Ou seja, dessa forma, muita gente foi contaminada, não apresentava sintomas, seguiu a vida normalmente, viajou e dessa forma o vírus acabou se espalhando para outras regiões dentro da China e outros países.
Como o vírus é transmitido?
Segundo o ministério da saúde, as portas de entrada para o vírus são o contato com:
- gotículas de saliva;
- espirro;
- tosse;
- catarro;
- contato pessoal próximo, como toque ou aperto de mão;
- contato com objetos ou superfícies contaminadas, seguido de contato com a boca, nariz ou olhos
Falando um pouco sobre essa superfície contaminada, uma vez que o vírus atinge materiais como metal, vidro e plástico ele pode ficar lá por 9 dias. Se a temperatura do lugar estiver fria, ele pode ficar por até 28 dias.
A informação inicial era de que tudo tinha começado num mercado de frutos do mar na cidade de Wuhan e houve também a informação sobre o consumo de morcegos, porém, é importante salientar que este mercado não vendia somente frutos do mar e sim muitas outras espécies de animais, alguns ainda vivos, para o consumo humano.
Num evento desta magnitude, fica bem difícil determinar qual foi exatamente a fonte de contaminação inicial.
O que acontece é que existem bactérias e vírus que se hospedam, vivem em animais, mas que não causam nenhuma doença para os bichinhos, mas que quando contaminam humanos, aí sim podem gerar doenças.
No caso de vírus que inicialmente infectam somente animais e depois de um tempo contaminam humanos, o que acontece é que os vírus podem sofrer mutações, ou seja, eles mudam e aumentam sua capacidade de atingir mais seres vivos.
O que pode acontecer em uma dessas mutações é o potencial de ser transmitido para seres humanos que tenham contato com esses animais.
De acordo com o médico Dr. Dráuzio Varella, o coronavírus atinge as vias respiratórias, ou seja, acaba sendo transmitido da mesma maneira que gripes e resfriados comuns.
Fique atento aos sintomas
Os sintomas do novo coronavírus podem ser facilmente confundidos com os de uma gripe comum, ou seja:
- Coriza
- Dor de garganta
- Febre baixa
- Cansaço
- Dificuldade para respirar
- Tosse
Porém, a doença pode seguir por um caminho perigoso e se complicar, podendo desenvolver pneumonia.
A pneumonia pode ser tratada e seguir o caminho da cura ou, infelizmente, chegar a causar a morte que agora já é o fim de alguns casos.
Uma das principais questões que os pesquisadores querem responder é por quê em algumas pessoas o vírus se torna tão agressivo, causando o óbito.
A taxa de mortalidade por causa do vírus, segundo a Nature Research Journal é de 2 a 3%, isso quer dizer que até o momento, do número total de pessoas infectadas, 2 a 3% morreram.
O que fazer se sentir os sintomas
No dia 20 de março a OMS declarou que qualquer pessoa com coriza, tosse e falta de ar já é considerada suspeita de infeção pelo coronavírus.
Então se você estiver sentindo esses sintomas, você deve:
- Ficar em casa por 14 dias
- Se os sintomas piorarem, procurar um hospital
- As pessoas que moram com você também devem se isolar por 14 dias.
Se os sintomas estiverem leves, siga essas instruções e se hidrate bastante e mantenha uma alimentação saudável, para fortalecer o organismo.
O que a diabetes tem a ver com isso?
De maneira geral qualquer pessoa está sujeita á uma infecção por vírus, porém, o que sabemos é que pessoas com a imunidade mais enfraquecida estão mais suscetíveis ainda, como crianças e idosos ou pessoas que já tenham alguma doença.
Você provavelmente já sabe das complicações que a diabetes pode trazer. Inclusive já escrevi aqui para o blog sobre as complicações da diabetes.
A Organização Mundial de Saúde em sua página oficial nos diz que, pessoas que já tem alguma doença como: asma, diabetes e doenças cardíacas, estão mais vulneráveis a ficar gravemente doentes por causa do vírus.
Fato é que 10% das pessoas infectadas pelo coronavírus tem algo em comum, a diabetes.
Então, nesse momento, os pesquisadores estão estudando se o vírus tem alguma afinidade com a diabetes ou se isso é uma coincidência.
É melhor prevenir do que remediar e para te ajudar, confira as dicas que eu vou te dar agora.
25 dicas para se proteger do coronavírus
1- A saúde em dia
Como eu te falei, as pessoas que já têm histórico com alguma doença, são mais propensas á infecção de vírus e bactérias.
Por isso, se você tem alguma doença, não deixe que ela fique descontrolada, isso só vai agravar o quadro da própria doença e deixar as portas abertas para outras.
2- Cuide da diabetes
Manter os níveis de glicemia controlados só vai te proteger do coronavírus e de outras doenças.
Lembre-se que as cosequências da diabetes não tratada podem atingir o corpo todo, como: visão, rins, pés, pode também causar formigamentos e dores, pode trazer doenças do coração e ainda deixar a possibilidade de um AVC mais próxima.
E eu não estou falando tudo isso para te amedrontar, muito pelo contrário, é apenas para que fique consciente do que pode acontecer se você não se cuidar.
3- Mantenha o ambiente limpo
Higiene é fundamental, não só a higiene do nosso corpo, mas também a do local em que vivemos e trabalhamos.
4- Cuidado com as mãos
Quando estiver em um local público, evite tocar sua boca, seu nariz e seus olhos sem antes lavar bem suas mãos, pois essas são portas de entrada para microorganismos.
5- Evite aglomerações
Sabe aqueles lugares que ficam sempre cheios de gente? Evitá-los é o melhor a fazer. Principalmente se estiver doente e também, se possível, evite ficar muito próximo de pessoas com gripe.
6- Seja responsável
Se o gripado é você, seja responsável. Quando for espirrar ou tossir, cubra a boca e nariz e jogue o lenço usado fora.
7- Lave as mãos!
Essa é uma das principais orientações, pois as mãos podem transmitir uma série de vírus e bactérias, já que com elas a gente toca em objetos, pessoas e em nós mesmos.
Então mantenha as mãos limpinhas! Você pode ter um álcool em gel sempre por perto!
8- Se planeje
Faça o possível para evitar viagens para áreas de risco agora. Do jeito como as pesquisas estão avançando, logo essa viagem vai ser mais segura.
9 – Faça um checkup
Caso a viagem seja inevitável, evite viajar antes de saber direitinho o que está acontecendo no seu corpo. Principalmente se já estiver com febre e resfriado.
10- O oxigênio é ouro
Mantenha os ambientes ventilados. A circulação de do ar garante maior entrada de oxigênio. Assim os vírus não se concentram.
Os cuidados acima são externos, mas que obviamente vão beneficiar muito o
interior do seu organismo. Contudo o seu interior também precisa de cuidado e muito!
O sistema imunológico e as células precisam de material para trabalhar adequadamente, então agora eu vou te dar dicas para fortalecer o seu sistema imunológico.
11- Todo dia é dia
Lembre-se de fortalecer seu sistema imune sempre, não só quando está doente. Você precisa se alimentar bem sempre e não só quando a doença já está instalada.
12- Cuidado com a comida
Higienize bem os alimentos que for consumir, bem como geladeiras, armários e qualquer outro local em que você coloque alimentos.
13- De onde vem
Tenha cuidado com a procedência do que você compra.
Por exemplo, se você compra carne no açougue, observe a higiene do lugar e das pessoas que trabalham ali.
Ás vezes a gente não se dá conta do caminho que um alimento faz até chegar a nossa mesa, mas o processo é complexo e envolve muitas etapas.
14- Comprar comida
Observe a textura, coloração do alimento, sinta o odor das comidas que comprar. Alimentos estragados e/ou contaminados podem apresentar alguma alteração nesses aspectos.
Evite comer carnes e/ou peixes crus, mas se você é do time que adora e faz questão de comer, tenha muita certeza da higiene, manipulação e procedência do lugar em que está comendo.
15- Hidrate-se!
Essa dica é fundamental! O corpo precisa de hidratação adequada para funcionar bem.
Para se proteger você não precisa de alimentos mirabolantes, precisa de constância e de frequência para manter o sistema imune em dia.
Precisa de hidratação adequada diariamente e prática de atividades físicas na rotina.
16- Cuide do intestino
Cuide da saúde intestinal, pois isso tem tudo a ver com a sua imunidade.
Você precisa alimentar e fortalecer as bactérias boas do seu intestino e um ótimo alimento para isso é a biomassa de banana verde!
A biomassa vai servir de alimento para as bactérias boas e com isso produzir uma série de eventos positivos na sua saúde e uma delas é prevenir o câncer e o auxílio no controle de colesterol.
Olha que bacana! Só uma atitude saudável já vai te gerar uma série de outros benefícios.
17- Frutas
Inclua frutas cítricas no seu dia-a-dia como: acerola, laranja, abacaxi, kiwi e etc, pois essas frutas são ricas em vitamina C que fortalece e protege o organismo.
18- Vegetais
Tenha sempre à mesa vegetais verde escuros e uma atenção especial aos crucíferos como: brócolis, couve e repolho.
A ação protetiva dessa classe de alimentos já está mais do que comprovada.
19- Cor laranja
Inclua os alaranjados no dia-a-dia como a cenoura e a abóbora por exemplo. Eles são reforço natural de vitamina C.
20- Castanhas
As castanhas são super importantes e dentre elas destaco a castanha-do-Brasil por conta do selênio um mineral que controla a glicemia naturalmente e vai te deixar mais forte. O legal é fazer um mix de castanhas para aproveitar os benefícios de todas.
21 – Alimentos com zinco
Os feijões, cereais integrais e carnes tem zinco, que melhora muito sua resposta imunológica.
22- Gengibre
Esse é um outro alimento que é super herói para o sistema imune. Comece a tomar um chazinho de gengibre e você vai até se sentir diferente.
23- Alho
Brasileiros adoram e ele é demais! O alho tem ação antiinflamatória e antibacteriana, então vale estar presente no dia-a-dia.
24- Ômega 3
Não se esqueça o ômega 3 está bem? Peixes como o salmão e a sardinha tem boas quantidades, temos ômega 3 na linhaça e chia também.
Se você não come esses alimentos com frequência, converse com seu médico ou nutricionista para verificar se há a necessidade de suplementar.
Palavra da Nutri
É muito importante que você fique calmo. É comum que o terror tente nos dominar em momentos como esse. Mas é preciso tomar as medidas necessárias para o cuidado com a sua saúde e com a saúde da sua família.
Até o momento não temos casos confirmados de coronavírus no Brasil, mas a atenção com a higiene tanto pessoal, como dos alimentos e ambientes deve existir sempre.
E falando sobre a imunidade, isso é algo que a gente constrói no dia-a-dia e não só quando a gente está doente.
O papel dos alimentos é nessa construção, é tijolinho por tijolinho, é diferente da ação de um remédio que você compra na farmácia.
O esforço diário para as coisas darem certo faz toda a diferença. Se cuide e um grande abraço.
Você tem alguma dúvida sobre o corona vírus? Conte para a gente!
Sou a Tainá, nutricionista formada pelo CEUNSP e pós-graduada na área clínica.
Agora minhas buscas por conhecimento me trouxeram para a Austrália, onde continuo me dedicando a minha paixão por alimentação, saúde e tudo que permeia nossa relação com a comida. A escrita é um amor antigo que me acompanha desde sempre e poder unir as duas coisas é incrível.
Também bailarina clássica, amante de viagens, livros, comida, bom papo e café.
Vai ser um prazer dividir conhecimento com vocês!