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10 alimentos para controlar a Diabetes
10 alimentos para controlar a Diabetes

10 alimentos para controlar a Diabetes que você provavelmente não sabia

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A Diabetes é uma doença que está diretamente ligada com os hábitos alimentares da população, principalmente na fase de pré-diabetes.

Quando se fala na alimentação de diabéticos, existe a ideia de que a dieta deve ser bem limitada. Na verdade, é exatamente o contrário. É importante que a dieta para diabetes seja bem variada, composta de alimentos naturais, que colaborem para estabilizar o nível glicêmico do sangue.

Sabendo que uma alimentação boa para diabéticos é uma alimentação variada, eu listei 10 alimentos para controlar a Diabetes que você provavelmente não sabia.

Em comum todos esses alimentos apresentam baixo índice glicêmico, que se trata da velocidade com que a glicose consegue entrar no organismo.

1 – Abacate

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O abacate é um alimento muito bom para quem possui diabetes. Isso porque ele possui as chamadas gorduras monoinsaturadas e as poli-insaturadas, ambas gorduras boas para a saúde.

Uma pesquisa que foi publicada no The American Journal of Clinical Nutrition concluiu após revisar diversos estudos que as gorduras monoinsaturadas são benéficas para a dieta de quem tem diabetes tipo 1 e 2.

2 – Aveia

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A aveia é rica em fibras solúveis. “Este nutriente ajuda a diminuir a velocidade da absorção da glicose, o que irá evitar os picos de glicose. Além disso, ele também controla a absorção do colesterol”, explica o nutrólogo Roberto Navarro.

Procure não esquentar a aveia, pois assim ela pode perder alguns nutrientes.

Lembrando que a aveia é um cereal com baixo índice glicêmico e que, por isso, ajuda a controlar os níveis de açúcar no sangue.

3 – Iogurte sem gorduras

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Os iogurtes com baixo teor de gorduras são boas alternativas para quem tem diabetes. Isto porque ele terá redução de gorduras saturadas, que em excesso causam e prejudicam problemas cardiovasculares, que são especialmente graves para os portadores de diabetes.

O iogurte também é rico em cálcio. Sendo que esse nutriente é essencial para a manutenção de ossos e dentes.

E por fim, há a presença dos lactobacilos que contribuem para a melhora da imunidade.

4 – Peixes de águas profundas e frias

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Esse tipo de peixe, como o salmão, a sardinha, o atum, a cavalinha e outros, são benéficos para a saúde por serem ricos em ômega 3. Um estudo que foi conduzido pela Universidade de Valência, na Espanha, analisou o consumo de carne e peixe em 945 pessoas entre 55 e 80 anos com alto risco cardiovascular e descobriu que o consumo de peixe, que é ricos em ômega 3, está associado a menor incidência de diabetes tipo 2 e a diminuição da concentração de glicose, enquanto o consumo de carne vermelha está relacionado à obesidade.

Um outro estudo, dessa vez publicado pela Universidade de Harvard, notou que o ômega 3 previne a diabetes tipo 2. Este tipo de lipídeo aumenta os níveis de um hormônio chamado adiponectina que é benéfico em processos que afetam o metabolismo, como a regulação do açúcar no sangue e processos inflamatórios.

5 – Amêndoas

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Novamente, assim como o abacate a amêndoa é rica em gorduras boas, monoinsaturadas e poli-insaturadas. Além disso ela possui boas quantidades de magnésio.

O consumo de magnésio ajuda a reduzir o risco de diabetes tipo 2. E em situações de crises de glicose muito elevada, o diabético excreta pela urina uma boa quantidade de magnésio, por isso é interessante repor esse nutriente.

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6 – Leguminosas

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As leguminosas, como o feijão, a lentilha, o grão de bico e a ervilha são boas alternativas porque são ricas em fibras, que irão ajudar a diminuir a velocidade com que a glicose é absorvida. Além de serem fontes de proteínas.

7 – Batata yacon

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Esse alimento é rico em um carboidrato chamado frutooligossacário que age de forma semelhante as fibras no nosso organismo.

Um carboidrato simples pode ser rapidamente ingerido pelo organismo, aumentando as taxas de glicose e insulina, enquanto no caso do carboidrato da batata yacon ocorre o contrário.

zxO organismo não consegue quebrar as moléculas desse carboidrato com tanta facilidade e por isso a absorção é mais lenta.

8 – Morango

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Isso mesmo, o morango!

É uma fruta com baixo índice glicêmico, isso indica que ela diminui a absorção do açúcar encontrado nela! Fazendo com que o morango seja uma ótima opção para quem tem Diabetes diversificar a sua dieta.

9 – Farinhas funcionais

Farinhas funcionais, 1 dos 10 alimentos para controlar a Diabetes.

As farinhas como a de amora, berinjela, banana verde e coco, são benéficas para os diabéticos e para prevenir esta doença. Isso acontece pois elas são ricas em fibras solúveis, que irão evitar os picos glicêmicos e consequentemente melhorar a absorção da insulina pelo organismo.

10 – Linhaça e Chia

Linhaca e chia, 2 dos 10 alimentos para controlar a Diabetes.

Segundo pesquisadores da Unicamp, a chia tem um poder antioxidante que possibilita a prevenção do envelhecimento precoce das células.

Tanto a chia quanto a linhaça possuem fibras solúveis que estão relacionadas com a prevenção e também são boas para quem tem diabetes.

Os alimentos ricos em fibras evitam que ocorram picos de glicose no corpo.

Então…

Você sabia de todos esses 10 alimentos? Comenta aqui embaixo quais deles você conhecia, e se conhece outros eu vou adorar saber quais! 😊

Paulo-Santos
Sobre o Autor

Eu me chamo Paulo Santos, tenho 24 anos e sou formado em Direito pela Universidade Presbiteriana Mackenzie de São Paulo.
Sempre fui apaixonado pela leitura e pela escrita. Justamente por isso escolhi fazer Direito.
Faço parte de uma família de médicos (pais, tios e primos), então o mundo da saúde sempre fez parte da minha vida desde pequeno, e sempre gostei muito de escrever sobre o assunto.
Será um prazer te manter informado sobre o meu mundo!

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